sábado, 11 de junio de 2016

FACTORES ETIOLÓGICOS DE LA CARIES

La caries dental es una enfermedad crónica, infecciosa y multifactorial transmisible, muy prevalente durante la infancia, constituye por su magnitud y trascendencia un importante problema de salud pública. 
Para realizar un diagnóstico etiológico es necesario incluir no solo el examen clínico, sino también un análisis de los factores asociados con la patogenia, el cual es el agente y el medio, así como un diagnóstico del medio social, físico y de la atención de la salud del paciente.
La consideración del estado dentario, los índices de placa, el registro de dieta, la anamnesis sistémica, los factores considerados dentro del estilo de vida, el medio ambiente social y los exámenes laboratorios ayudaran a la clasificación del riesgo.

La caries aparece cuando las condiciones de cada factor son favorables a la cariogenicidad. Habrá un huésped susceptible, unos microorganismos cariogénicos y una alimentación favorecedora con una interrelación durante un tiempo suficiente.

Huésped

Cuando hablamos del huésped nos referimos no únicamente a los dientes (con su morfología, disposición, composición), sino también al medio oral que presenta el individuo y su predisposición genética a sufrir caries. Los apiñamientos dentarios o las mal posiciones dentarias son factores que dificultan la higiene dentaria y predisponen por tanto a la caries.

Los microorganismos


La caries una enfermedad infecciosa y por tanto inducida por microorganismos. El streptococo mutans, lactobacillus y actinomices,entre algunos otros de la caries. Estos microorganismos se encuentran de forma habitual en la boca pero es la interrelación con el resto de factores que favorece su acción cariogenica

Alimentación

Los hidratos de carbono son el elemento fundamental que utilizan los microorganismos para la producción de ácido que agrede al esmalte. Los hidratos de carbono son parte básica de la alimentación habitual.
La adhesividad, la textura, la solubilidad son propiedades físicas de los alimentos que influyen en su potencial cariogenico. 
Los productos que son viscosos o pegajosos pueden quedar retenidos en la superficie dentaria aumentando el riesgo de caries. La textura del alimento duro requiere una masticación más vigorosa lo cual estimula el flujo de saliva que con su efecto amortiguador sobre el pH tras las ingesta protege al diente.

Tiempo de interacción


Por tiempo de interrelación se entiende al tiempo necesario que el alimento debe permanecer en relación con el diente, para mantener un medio ácido constante en la placa de microorganismos para que se produzca la desmineralización del esmalte.
La placa microbiana comienza a acumularse en los dientes a los 20 minutos de la ingestión de alimentos, que es el tiempo en el que se presenta la mayor actividad bacteriana. La presencia de placa bacteriana o sarro de manera continuada y su acción sobre el esmalte facilitara la aparición de las caries y su progresión.

TIPOS DE ALIMENTOS CARIOGÉNICOS EN EL DESARROLLO DE LAS CARIES DENTALES

Una dieta correcta es de gran importancia para la prevención de las caries, en cuanto a lo que comemos debemos considerar dos aspectos:

Buen aporte de nutrientes, es necesario para la formación de unos dientes sanos y fuertes frente a la caries. Una dieta variada y rica repercute en la salud bucal desde el embarazo.
·    La saliva es un agente protector anti-caries de origen natural y está compuesta un 99% por agua, de ahí la importancia de beber abundante agua a lo largo del día.

 Abuso de la ingesta de carbohidratos.

·    Los hidratos de carbono o azúcares son buenos y necesarios dentro de una dieta variada, no así el abuso de ellos.
·  Tomados con otras comidas son mucho menos cariogénicos.
·   Por eso deben evitarse entre comidas o justo antes de acostarse

ALIMENTOS QUE PRODUCEN CARIES

A la hora de evaluar en qué medida un alimento es cariogénico deberemos tener en cuenta varios factores de los alimentos que el ser humano consume a diario.
Los alimentos con un alto contenido de azúcar son, por descontado, el factor más común que desencadena la caries dental.
 El azúcar y los dulces han sido considerados durante mucho tiempo los principales causantes de la caries, pero realmente no son los únicos responsables.
  • Los refrescos carbonatados: Las bebidas como colas, naranjadas o similares (cualquier refresco dulce con burbujas) contienen una alta cantidad de azúcar y al ser líquidos, consiguen adentrarse en las cavidades interdentales.
  • Cereales para el desayuno o barritas energéticas
  • Los alimentos ricos en hidratos de carbono complejos (almidón)

QUÉ ES LO QUE COMES TÚ?

8 comentarios:

  1. me encantoo este blog, es muy educativo uno aveces cree saber todo sobre la caries pero siempre encontramos algo diferente me encanta saludos desde Ambato

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  2. Charlotte Zambrano11 de junio de 2016, 17:41

    como podemos prevenir las caries en los niños de 4 añitos para que no se les ponga negritos los dientecitos
    saludos... desde el oriente

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    1. Un niño de 4 años presenta ya de forma completa su dentición primaria, durante este momento es recomendable aplicar flúor para que sus dientecitos estén protegidos mucho más. También como padre se debe controlar el tipo de alimentación de los niños debido a que las golosinas son un de los factores que más influye a producir caries.

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  3. si tengo mis encias rojas y sangran a que se debe esto???
    me podrian ayudar con mi pregunta

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    1. Si presenta encías rojas (inflamadas) y al momento del cepillado le sangran es posible que tenga un tipo de enfermedad periodontal. Este tipo de enfermedades tiene varios factores causales, puede ser que en el momento del cepillado lo hace de una forma inadecuado y lastima sus encías o el cepillo que usa es muy agresivo para sus diente. Es recomendable que se acerque donde su odontólogo para aclarar este tipo de anomalía en sus encías.

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    2. si te sangran las encias estamos ante una presencia de gingivitis es recomendable que mejores tu tecnica de cepillado dental y lo acompañes con hilo dental y enjuegue bucal y que disminuya el consume de carbohidratos. una pasta que podrias utilzar es la encident o denture estas seran de gran ayuda. sobre todo debes acudir al odontologo para que te realice una profilaxis.

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  4. Creo que muchas personas pensamos que solo las golosinas hacen daño, todo lo que tiene dulce pero en realidad hay muchos factores que deben existir para tener una caries. Gracias por la información:)

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    1. asi es entre los factores tenemos los alimentos, falta de aseo personal, mala tecnica de cepillado, enfermedades congenitas como los diabeticos que sufren de xerostomia, entre otros

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